ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Александр Рубрика: Русский Мир
«
0

Дорогие читатели!

Выход в свет первого номера журнала – свидетельство начала регулярной работы фонда «Русский мир», призванного поддерживать русский язык и культуру по всей планете.

Фонд был создан Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 2007 года. Мы стартовали 3 ноября Ассамблеей русского мира, участники которой на следующий день были приглашены в Кремль на государственный прием, посвященный Дню народного единства.

За первые месяцы работы фонда мне не раз удавалось убедиться, насколько широк и разнообразен русский мир, насколько велик интерес к нашей стране, к ее духовному богатству. Это было хорошо видно на ХI Конгрессе Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы в Варне, где собралось около полутора тысяч человек из 74 государств, и на Европейском русском форуме в стенах Европарламента в Брюсселе. На 2-м Конгрессе интеллигенции стран СНГ в Астане и праздновании старого Нового года русским сообществом Парижа. На собрании Американской ассоциации преподавателей русского языка и литературы в Вашингтоне и Конференции соотечественников из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Пекине. На фестивале «Русская зима», гремевшем на Трафальгарской площади Лондона, и прошедшем с аншлагом фестивале русского кино в Израиле. На заключительных мероприятиях Года русского языка в Москве и Санкт-Петербурге. Русский мир на подъеме.

А мы призваны ему помочь. Созданием русских центров во всех странах и на всех континентах. Грантовыми программами. Поддержкой инициатив соотечественников. Изданием новых словарей, учебников, методической литературы, памятников российской словесности. Созданием системы сетевого взаимодействия русского языка, в том числе через наш портал.

И выпуском нашего журнала, который отныне выходит ежемесячно. Вместе с читателями мы сделаем русский мир интересным и ярким.

Вячеслав Никонов

Самое комментируемое:


Ваш отзыв